网站首页 | 公告公示 | 协会介绍 | 最新动态 | 图片 | 网络文化 | 政策法规 | 行业信息 | 会员链接 | 会员论坛  
  ·你现在的位置:首页->>首页 > 网络文化
网络文明创意大赛(千岛热线作品)

( 2010-08-17 15:45 )
 

加强网络文明建设 创建和谐社会文明

 

自第一台电脑被发明使用开始。人类社会就进入了新的网络时代。网络文明是随着网络技术的飞速发展而出现的人类社会文明的新形态。它是人类文明进步和发展的重要标志,也反映人类网络社会生活的进步状态。

但网络是把双刃剑,在加速信息交流、促进知识创新、推动经济发展的同时,其负面影响也开始显现。

道德虚无思想流行,缺失社会责任感。越来越多的人开始了封闭自我,自私冷漠现象愈发严重。甚至是破坏他人网上信息安全、独占信息、入侵他人操作系统、进行犯罪活动等。网络道德的失范也导致了现在的学生们的心理扭曲,人格思想错位等问题,弱化了现在大学生的社会化的进程,引起学生道德素质下降,校园不稳定因素增加。

所以加强对于网络文明建设,已经是刻不容缓的事情。

网络文明的特性特征决定了网络文明建设的艰巨性、复杂性和综合性。加强网络文明建设的基本思路可以从以下几个方面着手进行:

一、不断改进网络防范技术。

从技术角度分析,网络上的种种不文明行为均源自于对网络信息技术滥用。所以,从技术的角度加强对网络行为主体的限制和防范是问题的关键。目前常用的技术手段有:通过发展防火墙技术等安全措施防止网络病毒和不良网络信息的传播;培养优秀的网络管理员应付突发情况;对网络行为者身份查询,要求网络行为者以真实身份登记入网,或者建立广泛的CAI认证制度;网络各服务器具有对访问者的地址、访问时间和操作行为记录的功能;对网上反动、色情等方面的信息加以隔离;对国家安全信息实施软件加密技术;使用密钥验证、身份标识、数字签名、证书管理机构系统等一系列安全技术提高电子商务的信用等级等等。这些措施都有利于保证网络信息的健康和文明。

二、完善行政管理制度和体制,加大以法治网的力度。

要通过设置专门机构、配备专项设施、培训专业人员,提高管理的专业水平。及时不断地对网络信息进行甄别和筛选,净化网络空间,对一些不健康、对社会危害大的信息进行堵截和删除,查找这些信息的发布者,并依法追究他们的责任。要继续加强网吧的管理和整顿。及时开展对网吧经营和管理的检查行动,坚决纠正网吧等互联网上网服务营业场过多过滥、管理混乱、经营无序等现象的存在;继续强化对网吧的审批和管理,对少数违法违规经营的网站和网吧要继续治理和整顿。

三、加强网络文明思想建设。

   各大中小学校要通过校园网、班会、思想品德课、黑板报、校园广播、团队活动等多种形式,对学生开展自觉远离网吧和文明上网的教育。学校要在教育学生学会上网的同时,让学生明白网络的双重性,积极开展“绿色上网、文明上网”系列教育活动。各大社区也可开展绿色上网的思想教育活动,引导人们树立正确的网络价值观,逐渐提高网络行为主体的网络道德修养。

   
Copyright 2010 舟山网络文化协会 All Rights Reserved
技术支持:舟山网络传媒有限公司