网站首页 | 公告公示 | 协会介绍 | 最新动态 | 图片 | 网络文化 | 政策法规 | 行业信息 | 会员链接 | 会员论坛  
  ·你现在的位置:首页->>首页 > 网络文化
网络文明创意大赛(舟山网作品)

( 2010-08-17 15:47 )
 

构建全方位教育培训体系  提升全社会网民文明素质

办一所舟山网络文明学校

设立全民上网证

 

教育和培训是提升素质,渗透意识的有效办法,也是建设学习型社会的重要体现。随着网民群体的扩大,网络技术手段的更新,引导网民文明上网、健康上网、有效上网,建设一支强有力的网管队伍,势在必行。本创意着重就利用多样化的培训教育来提升网民文明素质作如下构想。

一、建立一个基地。采取利用报社网站自身现有的报告厅场地或与外面场地宽裕的学校联手。采取风险共担,利益共享。

二、建立一支培训师资。可利用舟山网现有资深记者编辑、管理人员、社领导,还有聘请公安网监、宣传部网管领导、电信网络专业技术人员,外面院校老师,外地网络媒体资深人员、网络技术公司技术人员前来讲课。以脱产人员为主,少量驻校人员。

三、教育方式。短期上课、实地参观,联谊联欢,户外活动,网络沙龙。并发证书。

四、合作单位:市文明办、市网管办、市网络文化协会,赞助单位。

五、成本核算:采取免费或收合适费用形式,有赚有亏,总体收支平衡,略有赢余。

六、教育对象:从小学生到成人,各个层次,不同年龄,采取官方发文及广告招募形式吸引各方面网民参与培训。

七、教育内容:根据形势,结合实际,主要是引导网民如何运用网络表达民意、如何避免沉湎网络,如何做一个网络良民。如何制止网络暴力等。如何管好网络,借助网络,利用网络,如何应对网络突发事件。包括网络技术培训。

对学员进行事后追踪,观察他们培训以后的网络表现,并根据情况改变培训内容、方式。

开办相关教育培训网络或平面杂志,对培训学校及学员动态进行反馈报道。在学员中举办文明上网征文、文明上网论坛等活动,使培训成果更加巩固。

与此同时,师资队伍进校园、行政企事业单位、乡村社区进行上门培训讲课,也可利用市民大讲堂等形式进行培训传播,当然也可以开设文明上网课,在培训同时,发挥媒体优势,进行文明上网的宣传。

不能一阵风,走过场,要形成长效机制,作为惠及子孙后代的工程来抓。

在网络上专门开辟窗口,以文字图片视频等方式宣讲文明上网。

如果政府允许,把网络文明培训考核证书作为上网登陆的通行证。使网络文明培训考核证书变得像身份证一样重要。好象驾驶车辆需要驾驶证,上网需要上网证。
   
Copyright 2010 舟山网络文化协会 All Rights Reserved
技术支持:舟山网络传媒有限公司